風箏─起源於中國而傳向世界各地,據記載已有二千三百多年歷史了,是世界上最早能夠飛行於空中的飛行物。

風箏名稱演變:
(春秋)「木鳶」、「竹鵲」→「鳳巾」→(東漢)「南鷂北鳶」→(五代)「風箏」

根據史書《韓非子‧外儲說左上》記載:
「墨子斫木為鳶,三年而成,飛一日而敗」。
(翻譯:墨子砍木頭來製作木鳶,花了三年的時間才完成,但只飛了一天就掉下來了。)

《墨子‧魯問篇》記載:
「公輸子﹝魯班﹞削竹木以為鵲,成而飛之,三日不下。」
(翻譯:魯班以竹木製作竹鵲,完成後放飛,可在空中飛三天而不掉下來。)

上述這兩則史料說明了墨子和魯班發明了能夠長時間在空中飛行的「木鳶」和「竹鵲」,也就是現在所謂的「風箏」。

早期採用絲綢做成的風箏稱為「鳳巾」。
到了東漢和帝時,隨著紙張的發明而改變了風箏的材質,因此風箏又名「紙鳶」。當時南方稱風箏為「鷂」(音ㄧㄠˋ),北方稱風箏為「鳶」,所以有『南鷂北鳶』之說法。

五代時,李鄴在宮中做紙鳶,並將紙鳶迎風放飛,後又將紙鳶的頭改為竹笛,使風吹時會發出像古箏的聲音,故名「風箏」,此名便沿用至今。