中國風箏用途的演進:
軍事用途→民間祈福→工藝美術

春秋時,魯班「做木鳶以窺宋城」,即以木鳶刺探敵情。

楚漢相爭時,項羽被圍困在垓下,韓信以竹木和牛皮製成巨型風箏,上載士兵,趁夜深人靜之時飛至楚營上空,吹奏楚曲,以動搖楚軍軍心‧使之不戰而潰,從而引發了「霸王別姬」及留下了「四面楚歌」的歷史典故。

南朝侯景圍臺城(注:東晉和南朝皇宮的所在地),東晉簡文帝利用風箏向外求援。

北宋以後,民間把「重陽節」訂為「風箏節」,人們把風箏放得很高後切斷放飛線,象徵霉運隨風而逝,此舉稱為「放災」。

清代,《紅樓夢》的作者曹雪芹為了幫助那些鰥、寡、孤、獨、殘疾、無靠者有謀生技藝,而寫《南鷂北鳶考工志》一書,以藝濟世。


美國萊特
兄弟曾利用巨型風箏研究飛行。

美國富蘭克林利用風箏發現了雷電的奧密。
英國哈哥瑞夫利用風箏把氣象儀器送至高空以測氣象。
二次大戰時,兩國將風箏拿來作為射擊用的靶子,且用於散發傳單。
1895年威連姆‧愛迪將攝影設備用風箏帶至高空,拍下了第一批鳥瞰照片。