Q1. 您的第一件風箏作品是什麼?

A:甕形風箏,由於小時候家境不佳,材料取得不易,只好用作業簿紙和縫衣服的線來製作,而且是無師自通,做完之後很有成就感!之後便一直陸續製作。

Q2. 在您眾多親手製作的風箏中,哪一個對您最具意義?

A:那就是 “八卦劍獅”了。八卦劍獅可以說是一個代表台灣的風箏,它還獲得2001年香港國際風箏比賽的最佳美術和最佳放飛獎。

Q3. 請問您在何時開始研究風箏?

A:小時候就對風箏感興趣,長大之後因為有資金,才真正開始研究風箏。這樣算算已有三十年了。

Q4. .在研究的過程中,是否有遇過瓶頸?當時是如何克服?

A:瓶頸一定會有啊!最主要就是風箏飛不起來,但是沒關係,反正只要經過不斷地研究,最後總是會克服的。

Q5. .以前的小孩常玩「鬥風箏」,要如何讓風箏較堅固?

A:傳統都是用棉紙或竹子製作,而現在用布或碳纖維的骨架製作,可以比較堅固。

Q6. .我們知道老師參加過很多國內外風箏大賽,請問您印象最深刻的是哪一場比賽?

A:那當然就是有得獎的比賽,在香港國際風箏賽中,「八卦劍獅」這項作品得到了「最佳美術獎」和「最佳放飛獎」。(看的出來老師真的很滿意八卦劍獅這項作品)

Q7. .當初設立風箏博物館時,為何會想到要和民宿結合?

A:因為缺乏經濟來源,所以開民宿最主要是來「養風箏」。養到現在也差不多跟你們一樣是國中生了,大概13、14年了。

Q8. .請問在博物館方面,您未來還有什麼規劃?

A:增設無障礙空間:賴先生表示,由於現在政府規定,民宿要有無障礙空間,他是一定會增設,但是光在民宿設立無障礙空間還不夠,民宿外的連接道路需要政府協助設立。

此外,若是有足夠經費,賴老師希望還可以增加以下設施:
1.和停車場訂契約:讓參觀的客人有位置停車。
2.在路口增拓空間以方便卸行李:賴老師說,現在的旅客都不願意提著大包小包的行李走路,即使只是一小段路,所以如果能讓旅客直接在民宿門口卸行李,那他們參觀博物館和住宿的意願就會比較高一點。

Q9. 在2006年法國風箏節,台灣選手讓國旗風箏在國際舞臺上飄揚,對於透過風箏來行銷台灣,您有何構想?

A: 多製作具有台灣本土特色的風箏,像 “八卦劍獅”具有濃厚的台灣味,就很能行銷台灣。
老師曾想過在九份舉辦國際風箏大賽,但附近有高壓電,而且隨著九份的觀光熱潮,土地開發殆盡,原本要作為比賽的空地也成了停車場,所以這個構想就沒辦法實行。

Q10. 在九份建立風箏博物館有何優缺點?

A:
優點:能將民俗技藝帶回故鄉是最大的優點。
缺點:因為當初建博物館的構想是,博物館展示靜態風箏作品,而在旁邊的空地可於假日舉辦風箏比賽,但建完博物館後卻遭遇下述的困境:
空間不足:如前面問題所敘,九份幾乎沒有閒地了。
高壓電阻撓:隨著九份的開發,電線桿林立,不便放風箏。

Q11. 如果台灣要推廣風箏,需要什麼補助或改進之處?

A:
首先,政府和民間一定要合作!
補助:需要政府場地和經費的贊助。
從學校教育開始落實,向下扎根:聊到這裡,老師相當感嘆,別說經營博物館,台灣要推廣風箏這項傳統技藝都很難,而推廣風箏最基本就是要從學校教育開始落實。李錦山老師便提議向學校申請,希望能邀請老師在學校社團活動課時,來瑞芳國中講課,老師欣然答應,還說不收分文,由此可見老師將推廣風箏視為當務之急。

Q12. 從年輕到現在,可以說您畢生心血都花在風箏上面,請問是哪些人事物支持您一路走過來?

A:主要是自己的興趣,所以能夠堅持到底。此外和風箏協會的朋友們一起討論研究,也是進步的動力之ㄧ。

Q13..請問您有用過或是看人用過什麼特殊的材料做風箏?

A:像瑞典的風箏,使用海鳥的羽毛、海鳥的頭蓋骨為材料;另外還有像菲律賓和印尼人會就地取財,使用樹葉製作風箏,這些都相當特別。

Q14. 在收集的過程中,有遇到什麼困境?

A:在參加國內外比賽時,常能見識許多優秀的風箏,只可惜價格昂貴而無財力購買。 。

Q15. 在收集的過程中,是否有見過什麼特別的風箏,卻無緣納入自己的收藏?

答:有一個「中國鍾馗」的風箏,是硬翅類的,因價格太昂貴,要價幾十萬,真的沒有錢買;另外還有一隻在國外看到的風箏,是用色布一塊一塊車起來,花了三年的時間才完成,要價幾萬美金,也是沒辦法買下。

Q16. 剛開始建風箏博物館時,是否有遭到家人反對?

答:有,一定會的,家人質疑收集風箏有什麼用。雖然家人不支持,但為了自己的興趣,所以能破除許多困難,並堅持到現在。老師語重心長地說:「最好是有財力再成立博物館。」

Q17. 我們知道館內有舉辦兩岸風箏技藝交流的活動,能否為我們介紹一下?

答:台灣每年都有舉辦風箏會,而對岸的風箏同好者都會過來台灣,也會來九份風箏博物館參觀,以互相交流。

Q18. 最後,您能否以過來人的經驗,給予有志創業和追夢的人一些建議?

答:人要先有夢想,然後秉持夢想,堅持不懈,才能夢想成真。「可是還是要有錢啦!」老師最後又補了一句。