1. 你們從事此次「台灣學校網界博覽會」活動的專題研究計劃是如何與九年一貫教學與學校本位課程相結合?

九年一貫的宗旨即是要讓全國中小學的課程理念以 “生活”為中心,尊重學生的個別發展,並培養學生適應現代生活的能力。這次我們透過「九份風箏博物館」的主題研究,深入了解「風箏」這項傳統的台灣人文技藝,另外,透過訪談了解賴文祥先生迫切將「風箏」的技藝傳承與發揚,落實學生對鄉土的人、事、物之關懷。

2.我們使用了哪些科技來完成我們的專題計畫?

(1)網際網路:搜尋風箏相關資料。
(2)相機:拍攝風箏作品、製作風箏過程以及與賴文祥先生互動的場景。
(3)錄音筆:記錄相關訪談內容。
(4)印表機:列印相關資料。
(5)攝影機:記錄訪談、製作風箏和放風箏的過程。
(6)個人電腦:網頁製作與文字編輯。
(7)掃瞄器:掃描簡介之圖片


3.你們學到了些什麼技巧?


(1)擬定訪問大綱及訪談技巧。
(2)蒐集資料及統整資料的技巧。


4.專題研究計劃對你們產生了什麼樣的影響與衝擊?


首先,我們發現九份的人文藝術資源相當豐富,以後到九份不會只去逛老街,會多留意那些為台灣傳統藝術扎根的人文藝術家。
再者,以往我們從網路上都是接收資訊,這次我們能自己製作網頁,透過網路和各地的人分享我們的訪談內容,算是個特別的經驗。
還有,透過這個研究計畫,我們更了解訪談的流程,從擬定訪問稿、聯絡受訪者、然後採訪、到最後的資料統整,我們互相合作,一起克服困難,才知道原來一個專題研究計畫需要投注這麼多時間和精力,但完成後真的很有成就感!
最後,能和我們年齡相仿的同學交流,也讓我們獲益良多。雖然我們彼此不認識,但會互相留言,彼此為對方打氣,彼此交流資訊,也因此見識到各地方的人事物,真的相當有趣。


5. 尊重智慧財產權與引用說明。

本專題網頁的製作,有關於風箏作品的介紹,部分是參考館內說明,還有部分是參考網路資料,另外還有一些參考圖片,都有附上相關出處。而博物館內的作品照片,也是經過賴文祥先生的同意才拍攝的。


6.發現和驚奇

參觀完風箏博物館後,顛覆了我們對風箏的既定印象,原以為風箏都是平面的,但現在才發現風箏樣式形形色色,有立體的、有可以發出聲音的、有會動的,還有可以操控風箏走向的特技風箏,這些都讓我們大開眼界。而看似簡單的六角風箏,在我們親自動手去做後,才發現隔行如隔山啊!骨架要怎麼黏貼、提線要對齊哪裡,都有固定的角度,一旦角度不對,風箏就飛不起來了。而最後成品放飛是我們最興奮的時刻,看著自己親手做的風箏飛在空中,那種喜悅是無法言喻的!