1
一、周圍山脈


基隆山

基隆山擁有多種面貌,正面看,貌似雞籠,所以稱為「雞籠山」;側面看,像孕婦,又稱「大肚美人山」;由十三層頂看過去,又像一隻黑金剛遙望東海神情,故又名「黑金剛山」。由登山口往山頂前進,沿途可見到九份、金瓜石的聚落美景,在山頂上,能眺望到基隆嶼、基隆市區、八斗子、番仔澳、鼻頭角等地風光。

0
大肚美人山
基隆山
0
黑金剛山
黑金剛山

茶壺山

在黃金館右前方看茶壺山的外形就像一個無耳的茶壺形狀,故名「茶壺山」,但在太子賓館前右看則像一隻獅子坐臥遙看東方日出。故名「獅子岩山」在伯朗咖啡的廣告中吸引了大家的注意,也就成為了金瓜石重要的地標之ㄧ;沿途可以見到許多舊的採金口,天氣好的時候可以觀賞到鼻頭角美景,是很棒的觀景點,登上山頂可觀賞陰陽海、基隆山,以及金瓜石聚落等景致。

0
0
無耳茶壺山
獅子岩山

本山

本山就是金瓜山,也就是金瓜石出產黃金最多的山脈,因形狀像無蒂金瓜(南瓜)故稱為金瓜石,但後因1、2、3坑經露天開採使得金瓜石已經改變地貌,呈現如犀牛故又名「犀牛山」。早期臺灣留傳一俗語「金瓜無蒂、茶壺無耳,所以臺灣無法出皇帝」。

0
犀牛山
金瓜石本山

二、運輸工具


輕便車道

由於金瓜石地區山勢陡峭,礦山當局為運送礦石和採礦資材,於水平面鋪設輕便車道來連結,此外,在1931年到1956年間,瑞芳經九份至金瓜石有由瑞芳輕鐵株式會社經營的輕便鐵路,也是早年金瓜石的對外交通動脈,但現在輕便車道已改為浪漫步道,提供新人們拍攝婚紗照片!

0
0

架空索道(流籠)

早期本山4坑以上及長仁3坑所產的礦石,都是使用架空索道運送礦石到冶煉場。

斜坡索道

搭建在坡度比較傾斜的地方,車廂的設計依據索道的坡度特別訂製,使車廂內保持水平、免於傾斜。主要是供應社和日本宿舍群的運輸工具,有如現在的宅急便。

無極索道

由一條繩索牽動礦車,來回循環。載滿礦石的重車運送到選礦場,礦石下礦之後,空車在重回坑口,載運下一批礦石。主要用於下層的坑道。


三、黃金神社


黃金神社又稱山神社,日本鑛式株式會社接管金瓜石礦山後,建立神社。黃金神社供奉冶鍊之神,主祀「大國主命,金山彥命與猿田彥命」。神社原始建築包括寢殿、拜殿、洗手亭和順街梯而上的參道,參道兩旁有三座築鳥居、五座旗幟台、一座苑銅牛和石燈籠四對。可惜的是,神社建築在戰後遭到破壞,現在只剩斷垣殘壁。

黃金神社
黃金神社舊照片

四、勸濟堂


勸濟堂是地方上的信仰中心,創於光緒22年,主祀武聖關公其最特別的是,在其廟後有一尊重達25噸的青銅鑄的「武聖關公讀春秋」銅像。其祭典是每年端午節舉辦的「青草祭」。居民依神明指示採草藥,除了各種草藥之外,也曾採到石頭、絲瓜,因為是「神明指示」,還是必須帶回廟裡。最快需要七天才能完成搗草藥的程序,最後再由社區居民一起把草藥 搓成直徑約三公分的圓球即完成「百草丹」。

0
0
0


五、祁堂老街


是早期金瓜石地區最繁榮熱鬧的商店街。彷彿與舊日時光相遇昔日興盛期商家林立,非常熱鬧,當時有金瓜石銀座的稱號。今日在老街上仍可看到當地老字號的雜貨店和商店,店內有舊式菸酒展示櫃和一些非常好吃的零食,同時手工製作的草仔粿,也是不容錯過的點心。


六、戰俘營


戰俘營在現今銅山社區公園,是二次世界大戰期間日軍自南洋擄來數百名盟軍士兵與臺灣各地的蒐集來的人民,集中於此,強迫他們進入六坑從事礦道開鑿之工作。六坑內溫度可高達41度,在這樣高溫的礦坑中,他們被迫做採礦的苦活,許多盟軍戰俘因不習慣環境而生病死亡,或在礦坑工作中遭受意外,許多人因而客死他鄉。二次世界大戰結束後,戰俘被遣送回原地。其中之一的愛德華曾來台調查,發現一道殘酷的戰爭命令,當年日人戰退,竟然企圖將全部的戰俘殺掉,後因戰敗而不執行,今日於此立紀念碑作紀念,時時刻刻提醒人們關於戰爭的殘酷與無情。


七、櫻花道


是黃金博物園區的知名步道,兩旁種滿了各式各樣的櫻花,2、3月正式盛開的時候,旁還有特殊的植物景觀,例如姑婆芋、山芋、橫紋榕樹等,是個良好的生態園的地點。

櫻花道
櫻花道
0
0
姑婆芋
山芋
橫紋榕樹
橫紋榕樹

八、廢煙道


廢煙道是當時排放煉銅廠的煉銅時排放有毒廢煙到山後無人居住的地方,廢煙道蜿蜒長約1.2公里,高約2公尺,寬約1公尺半,因臺金公司停產而廢置。因館內累積不少次生礦物,不宜冒然進入,此煙道號稱是世界最長的廢煙道!形成金瓜石罕見的景色之一。


九、黃金瀑布


黃金瀑布是由礦坑流出的內酸礦水內含一價鐵離子與空氣作用後,產生二價的鐵離子較不溶於水而沈澱造成河川岩石變為黃褐色,當無色的水流過,因地勢落差而成的天然奇景「黃金瀑布」,不但是許多遊客和拍攝電影的最佳取景地點,也是陰陽海的源頭之一。

0
0
0

十、陰陽海


陰陽海黃藍交錯的海水,令人充滿了好奇!為何海水會出現兩種顏色呢?是礦區流出的酸性河水,內含二價鐵離子,流入呈弱鹼性的海水,形成三價鐵離子的溶解度更加降低,於是產生氫氧化鐵黃色懸浮物,漂浮在藍色的海面而成。

0
0

十一、十三層遺址


十三層遺址昔日為臺金公司的選礦場,依山而建的十三層冶煉廠,因而稱為「十三層」。金瓜石分採、選、冶、煉四個過程,而十三層遺址是當年選礦的重要據點。1933年所興建的十三層,有如一座荒廢的龐貝城,他也見證了昔日黃金山城的龐大礦場事業!近年曾參加世界文化遺產的票選,可惜的是未能入選。
因外觀像敦煌的千佛洞,又稱為「莫高窟」!

0
十三層選礦場
十三層舊照片


十二、金水公路


金水公路是聯絡金瓜石到水湳洞,至水湳洞在接到濱海公路的道路。金水公路下半段沿著山壁而建,其中有段又稱「迴頭彎」,道路蜿蜒曲折,是許多廣告拍照的取景之一,又名「情人公路」。

0
白天的金水公路
夜晚的金水公路

十三、坡坎牆


因金瓜石是依山建築之山城,缺乏平面腹地,為了要增加活動空間、路面,因此用當地的建材安山岩,以自然工法堆砌而成的坡坎牆,其排列方式為:人字砌、入字砌、亂砌、平砌,通常以人字砌最為常見。

0

十四、風壓機


因為坑道很長(約600公里),為的維持礦坑內的空氣,所以在坑口的地方有好幾部五、六百馬力的風壓機把空氣打入坑道內,一邊維持坑內空氣品質,另一方面為鑽洞工具的動力來源,鑽好的磅坑是為了埋設炸藥之用。

0
0

十五、洞洞石


在風壓機的下方有一塊表面佈滿洞洞的岩石,其是當時的風壓機在保養及維修之後在坑口外測試的結果。

0
0