1
 

0
謝易展

經過這次的網界博覽會後,讓我更深入體會到了金瓜石以前採礦的艱辛與歷程,也讓我重新對金瓜石這個地方有了新的看法。

黃金博物園區不但把金瓜石的歷史、人文發展進一步的整合與解析,讓大家能夠了解礦工的採礦困難和危險。希望以後如果還有類似的活動,我會更加熱愛參加!

參加這次的研究計畫最高興的是我考過了園區導覽的小小志工證照。



簡子翔

經過這次的網界博覽會,讓我更深入了解黃金的奧妙。從了解金瓜石的歷史、黃金博物園區由來,到黃金的製作方法等。在環境館的時候,我看到附近的地理位置、放在透明櫃裡的各種礦石……,而在透明櫃裡的各種礦石每個形狀都各不相同,十分奇特。

在煉金樓的時候,有許多的以前的物品,例:電話、照片。之後到裡面看煉金方式的趣味動畫,內容非常生動。

最有趣的是黃金館,因為一進去就看到一大面用金箔貼的牆壁,很壯觀。走進走廊時,看到採金的歷史,從大航海時期到民國時期,讓我們了解這一段歷史。之後看到採礦的剖面圖以及煉金時的蠟像,十分逼真,而且看起來很吃力。到了2樓之後,則以黃金為主題的介紹,介紹了黃金的性質及黃金相關的藝術,還展示一塊重達220公斤且擁有金氏世界紀錄的999大金磚。



簡鴻至

參加了這次的網界博覽會,使我走過很多特殊的景點,也了解到,在金瓜石的人文歷史,令我感覺獲益良多,讓我對鄉土產生了興趣,希望以後能從事鄉土導覽的工作,當然希望八年級時也可以再參加網界博覽會,因為做網界博覽會真的讓我學到非常多的知識。



顏圓

我這次參加網界博覽會,我真的學了很多東西!不但讓我更了解地方鄉土歷史,還增廣了我的見聞。

這次的成果全歸功於指導我們的老師們,還有一起並肩作戰的同學們!經過了這次的學習經驗,對我以後做研究報告更能懂得方法或方式,相信以後有機會,我還是會繼續為網界博覽會努力!




蘇俊傑

參加了網界博覽會後,讓我有機會到黃金博物園區了解社區鄉土特色,從體驗五坑和淘金,讓我更加的了解當地的人文和歷史,使我受益良多。能夠完成這些都是靠老師們的幫忙以及我們團隊上的合作,希望下次能為網界多做一些突破與貢獻,尤其為社區鄉土進一份力量,所以我要更加的努力,加油!加油!加油!




許夏華


參加這次的網界博覽會,讓我更加的了解黃金博物園區, 也讓我增廣見聞,這次的經驗讓我非常的深刻, 對我以後也有許多的幫助,也因為參加這次的網界才讓我有機會可以體驗到五坑和淘金了解金瓜石的人文和歷史,希望以後可以從事導覽的相關工作。



林于卉


這是我第一次參加「網界博覽會」,感覺很新奇,也很有趣。而這一次,也讓我更加了解金瓜石的人文與歷史,對每一棟的古色的建築物與濃厚土早味的古蹟有更深入的了解,原來日本文化的建築物與設備是這麼的特別,和當地的油毛氈屋式形成了強烈的對比,而我也考到了「金瓜石黃金博物園區」的志工證,在考試的時候還滿緊張的,因為不只評審會聽,連遊客也會聽你導覽,要是說錯了真的是滿糗的,要熟記資料和要有膽量講給大家聽,這才是最重要的呢!這次參加網界博覽會讓我們大家都受益良多~




陳俐安


因為我參加了網界博覽會,讓我有機會到黃金博物園區去實習,我覺得裡面最有趣的館舍就是生活美學體驗坊(四連棟),因為在那可以深深了解日本以前的文化、禮儀、房子的設計、方位等,在日本的建築群內之中唯一可進屋內參觀的。我在這次的網界博覽會中,學習到了日本文化重視階級觀念,由神社、太子賓館、四連棟、三毛菊次郎宅、華人的住宅等,顯現出日本是有非常明顯的階級制度。



游芝露


這是我第一次參加網界博覽會,經過這次的經驗,不但讓我可以多了解金瓜石的自然環境以及人文歷史,也讓我懂得如何做研究報告的方法,對以後有很大的幫助,現在,我到黃金博物館讓我明白礦產時期所發生的種種事蹟,我很高興可以參加這次的網界博覽會,因為可以讓我多了解金瓜石這個地方,我一定要把握這個機會讓我可以好好學習,畢竟我住在瑞芳,總不能都不了解瑞芳周邊的地方吧!



李錦山


話講   金瓜石 


金瓜石仔金瓜石  腳踏黃金與銅石;
早乞食來晚紳士  這種生活無的有;
本山原是大金瓜  露天開採變犀牛;
黃金神社的山腰  視野曠擴景色好;
五坑坑口出黃金  體驗先人採金時。
入坑艱苦沒人知  出坑歡喜滿春風;
博物館內有展示  採金過程和工具;
黃金藝品真正美  世界第一黃金磚;
太子賓館迎嘉賓  建築注重日本味。
建材顯示有貴氣  櫻花黑檀有含意;
環境館內有寶貝  黃金礦石怎產生;
四季氣候變化多  寒熱植物呷嚨有;
右看茶壺石獅山  日出東方海上來。
左觀基隆美人山  日落西方夜總會;
黃金水來入海流  陰陽海上正分明;
黃金瀑布美又嬌  情人公路彎又曲。
十三遺蹟在海邊  呼人憑弔甲懷念;
煙囪吐煙入山中  草木受燻如化石;
青銅關公讀春秋  土地顯靈發大財;
歡迎入坑來找寶  滿身金條逗轉去。