(一)專題研究計畫網站相關資訊

網頁博覽會作品位置
新北市立瑞芳國民中學網站
◎專題研究計畫完成日期:2011 年 03 月 20 日
◎學校:新北市立瑞芳國民中學
◎縣市:新北市瑞芳區
◎指導老師:李錦山、蘇正順 、黃文仙
◎學生參與研究計畫的人數:9人
◎他們的年紀是:13-14歲
◎專題研究計畫聯絡信箱:lechsn@mail.rfjh.tpc.edu.tw


(二)專題研究計畫總覽


參加類別:地方觀光資源

參加主題:滿載瑰石黃金城

地方社區

這裏曾是萬家燈火,隨著礦產的沒落,那一段絢爛的採金歲月, 也悄悄地走入歷史中。數不盡的臺階聯繫著礦山人情味,蜿蜒的 小徑串聯著無數黃金山城的記憶。於是在91年臺北縣政府與臺電、臺糖三方共同合作發展黃金博物園區,讓我們一起走進歷史的隧道中,挖掘昔日採金文化的點滴,開採那裡藏在金瓜石聚落豐富的文化以及耐人尋味的生活紋理。

企劃概要:

黃金博物園區是一座融合當地豐富的人文和自然資源的生態博物館,在結合社區力量,將金瓜石地區珍貴自然、礦業遺址、景觀特色、歷史記憶及人文資產,做一完整的保存並賦予新的生命在91年臺北縣政府與臺糖、臺電成立規劃黃金博物園區,其發展在於保存與再現礦業歷史與人文特色,並成為環境教育的自然場域,且推廣黃金藝術及金屬工藝建立創意產業,保存社區生態博物園區。

克服的難題:

【1】交通不便
從瑞芳至金瓜石需要搭乘公車才可到達,路上的山路 蜿蜒且崎嶇,常常都會有同學暈車,週邊景點公車無法到達時,就要請其他師長幫忙接送。

【2】導覽經驗不足
在擬定大綱及導覽實習時,會有多處問題重疊,需要師長協助統整問題;且在導覽的過程中,因為經驗不足怯場和面對遊客不知所措,往往會忘記要導覽的內容而不知所云。

【3】天氣不佳
金瓜石在冬天時經常陰雨綿綿,加上天氣十分的寒冷,在做見習及實習導覽時非常不便,就算撐著傘還是會淋濕。

心得箴言

這次參加的網界博覽會是黃金博物園區,使我們對於鄉土的文化與歷史更加了解,也訓練我們能夠有更好的口才及面對遊客時能應對自如,而且也有部分同學考過導覽小志工,我們也經常利用假日去黃金博物園區當志工。我們的老師甚至用鄉土語言寫了園區各景點的特色簡介。


(三)專題研究計劃要素


  1. 你們從事此次「台灣學校網界博覽會」活動的專題研究計劃是如何與九年一貫教學與學校本位課程相結合?

九年一貫的綱要即是要讓學生以 “生活”為中心,尊重學生的個別發展,並培養學生適應現代生活的能力。這次我們透過「黃金博物園區」的主題做研究,深入了解到「金瓜石」自然生態以及人文歷史,落實學生對鄉土的人、事、物之關懷。


  2.我們使用了哪些科技來完成我們的專題計畫?


(1)網際網路:搜尋黃金博物園區相關資料。
(2)相機:拍攝見習導覽、實習導覽過程以及各項體驗。
(3)錄音筆:記錄園區導覽相關內容。
(4)印表機:列印相關資料。
(5)攝影機:記錄導覽過程及各項體驗。
(6)個人電腦:網頁製作與文字編輯。
(7)掃瞄器:掃描簡介之圖片


3.你們學到了些什麼技巧?

(1)讓學生能明確為遊客導覽。
(2)如何不慌不忙的面對遊客的提問。
(3)學會導覽時的說話技巧及音調。
(4)建立自己的自信心及勇氣。


4.專題研究計畫對你們產生了什麼樣的影響與衝擊?


首先,我們發現金瓜石的人文藝術以及自然生態資源相當豐富,使我們對於鄉土文化有更深一層的認識,產生愛護鄉土的責任心,也會多留意那些為臺灣傳統藝術扎根的人文藝術家。 再者,以往我們從網路上都是接收資訊,這次我們能自己製作網頁,透過網路和各地的人分享我們的訪談內容,算是個特別的經驗。 還有,透過這個研究計畫,我們更了解導覽的流程,從了解園區到見習導覽後的實習導覽,到最後的資料統整,我們互相合作,一起克服困難,才知道原來一個專題研究計畫需要投注這麼多時間和精力,但完成後真的很有成就感! 最後,能和我們年齡相仿的同學交流,也讓我們獲益良多。雖然我們彼此不認識,但會互相留言,彼此為對方打氣,彼此交流資訊,也因此見識到各地方的人事物,真的相當有趣。


5. 尊重智慧財產權與引用說明。

本專題網頁的製作,有關於黃金博物園區的景點介紹,部分是參考館內說明,還有部分是參考網路資料,另外還有一些參考圖片,都有附上相關出處。而博物館內的作品照片,也是經過園區同意才拍攝的。


6.發現和驚奇

參加此次的網界博覽會後對黃金博物園區的人文歷史、自然生態,發現原來在我們週遭有這麼豐富的知識,不但能夠讓我們知道「金」在社會上的許多用途,更讓我們瞭解金在臺灣是如何輝煌的出現和暗淡的沒落。第一次去淘金感覺十分的驚奇,也讓我們知道以前的人是如何去淘金!


(四)專題研究計畫貢獻度說明

參與人員

工作事項

貢獻度

林偕生先生
黃心蕾小姐

 黃金博物園區的導覽與解說

15%

謝易展
林于卉
陳俐安

許夏華
簡子翔
蘇俊杰
游芝露
簡鴻至


1.彙整資料和整合

2.實習導覽

3.擬定大鋼

4.實地踏查、見習

   

 

55%


李錦山

1.召開工作小組會議
2.專題研究資料歸納分析
3.擬定專題名稱與計畫
4.拍照、攝影

    10%

黃文仙

1.彙整資料
2.協助將資料譯成英文

    10%

蘇正順

1.專題網頁指導與檢視
2.拍照、攝影

10%