「旅人˙記憶:北美館典藏作品展」自近年新入館藏品中,以《旅人‧記憶》為策展主題,選出黃銘昌、蔡明亮、王雅慧、邱建仁共四位藝術家的作品鋪陳展覽主軸,試圖透過旅行者的觀點與記憶的點滴,尋找藝術家視覺圖像的故事,從創作者的圖像思維中探尋其創作意向與內容。展出作品有黃銘昌「巴黎閣樓-照見系列」油畫12件(1978-1983)、邱建仁「Narrative敘事」系列油畫5件(2004)、王雅慧「訪客」錄像裝置(2007)以及蔡明亮電影結合劇場裝置作品「是夢」。


四位參展藝術家來自1950至1980年代間,分別擁有不同的生活背景與各自的生命體驗,以其熟知的創作媒材營造出獨特的視覺語彙,展現了不同世代的生命之旅,觀者也共同參與了這些靜溢的旅程。《旅人‧記憶》傳遞藝術家對其生命中某段旅途的記憶與回顧,藉由引發觀者內心的感受或是生命裡曾經或相似的時間記憶,進而連結了藝術作品與時代的關連性。

黃銘昌(1952-)首次於國內展出的油畫作品「巴黎閣樓-照見系列」是他早年遠赴巴黎留學的遊子記憶,此系列畫的是他在巴黎住所的室內景物,以寫實的風格、冷冽的灰色調描繪出鏡面影像間的虛實空間變化。藝術家於1977年赴法進入國立高等巴黎美術學院,當時的他在畫風上著迷於文藝復興時期的作品,而身處異鄉漂泊的不安與孤寂,亦呈現作品之中,是藝術家客居異地的生活寫照,也暗示了一段緩慢虛無的生命記憶。