0

網頁博覽會作品位置
新北市立瑞芳國民中學網站
◎專題研究計畫完成日期:2013 年 02 月 28 日
◎學校:新北市立瑞芳國民中學
◎縣市:新北市瑞芳區
◎指導老師:林英斌、李錦山、蘇正順
◎學生參與研究計畫的人數:9人
◎他們的年紀是:14-15歲
◎專題研究計畫聯絡信箱:celesion700si@gmail.com


0


參加類別
地方人物領袖

參加主題耕一方心田-從巴黎到新北,黃銘昌的藝想世界   

地方描述


新北市兼具豐富自然資源及人文景觀的都市,充滿活力與發展潛力。有豐富自然景觀及人文特色,也是一個充滿活力成長中都市。重要國家一級古蹟淡水紅毛城、大 岔坑遺址,二級古蹟林本源園邸、廣福宮、鄞山寺、滬尾砲臺、十三行遺址,三級古蹟蘆洲李家古厝等分佈在各個角落。

企劃概要


黃銘昌讓新店住處遠方的水稻田入畫,現在,那片水稻田早已不復見,變成了小碧潭捷運站。眼前真實的稻田不斷消失,讓黃銘昌更加體會到美好事物往往是瞬間即逝,「大自然很難被留下來,所以我更要將這些美好的畫面記錄下來,證明這世界曾經有過如此美好的角落。」。

克服的難題

【1】交通不便
瑞芳有些地區處偏僻,地形較為崎嶇不平。

【2】訪談經驗不足
幾乎每個人都是第一次參加網界博覽會,因此大家對於訪談實在是陌生。訪問同學都有困難了,更何況要訪問一個比我們年長幾歲的大畫家,更是難上加難、無比緊張。幸好帶領我們的都是經驗十足的老師們,在他們的訓練、指導下,訪談過程比想像中的還要順利簡單,黃銘昌老師也比想像中的還要好相處。可以說最大的難題都被我們突破了,還怕甚麼呢?

【3】天氣不佳
每年的東北季風襲擊第一人,便是可憐的我們,出生在這幾個年頭,便被東北季風摧殘幾次,實在是十二萬分的不便!當要出門取材,唰啦啦的大雨映在眼簾,心頭上熱情的火都被澆熄了一半,每每出門都這樣,誰還能堅持下去?那些堅持下去的人就是我們,將大雨視為日常,毫不在意地出訪,而完成了這個作品。

心得箴言:

這次網界博覽會的主角是個有些與眾不同的人。究竟有誰會在世界強國之一的法國拿到臺灣人的第一張證書後,卻拋下繁華花都、拋下化為習慣的西方畫法,重回這個小小的島國、適應畫布上的東方之美呢?而做出這樣不可思議,令人費解有何益處的選擇的人,就是我們的主角——黃銘昌。


1. 你們從事此次「台灣學校網界博覽會」活動的專題研究計劃是如何與九年一貫教學與學校本位課程相結合?

參與這次的比賽與九年一貫的課程息息相關,九年一貫的綱要即是要讓學生以“生活”為中心,尊重學生的個別發展,並培養學生適應現代生活的能力。這次我們透過「耕一方心田」的主題研究,深入了解臺灣藝術史的發展。另外,透過訪談了解黃銘昌先生迫切將臺灣之美表達在畫布上,落實學生對鄉土的人、事、物之關懷。

2.我們使用了哪些科技來完成我們的專題計畫?


(1)網際網路:搜尋黃銘昌相關資料。
(2)相機:拍攝訪談人物、特色景物。
(3)錄音筆:記錄訪談相關內容。
(4)印表機:列印相關資料、重要圖片。
(5)攝影機:記錄訪談過程。
(6)電腦:網頁製作與文字編輯。
(7)掃瞄器:掃描簡介之圖片和授權書。


3.我們用什麼樣的方法來扮演「大使」的角色?

透過訪談了解黃銘昌先生將臺灣之美表達在畫布上,並將畫作介紹給大家認識。


4.專題研究計畫對你們產生了什麼樣的影響與衝擊?


「大自然很難被留下來,所以我更要將這些美好的畫面記錄下來,證明這世界曾經有過如此美好的角落。」這句話就是最好的衝擊。見識到黃銘昌一張張的水稻系列作品,再看看相同的白色陽台、相同的鏽色扶手,卻不見那些畫作中的主角——最後一片稻田。儘管現實中的都市中的稻田已不復存在,但在黃銘昌筆下、畫布上、那用心「種」下的一粒粒稻穀都證明了「他」曾經存在過的事實;也或許可以說,那最後一片稻田就存活在黃銘昌的作品中。

5. 尊重智慧財產權與引用說明。

與訪談人物會面時,也一同請他們簽予授權書,以便無爭議地使用與他們相關的文章及圖片。其餘照片皆由老師陪同學生進行拍攝,另外還有部分相關資料是參考網路資訊,並統整、修飾,都有附上原出處。


6.發現和驚奇

在見過黃銘昌的作品前,我從不相信真有會讓人誤以為是照片的畫作,但是畫室中那些倚靠在牆邊的紙上景物完完全全顛覆了我的想法。看到那細微的葉綠漸層、容易被忽略的末梢枯黃,眼睛無法直視的折射陽光,栩栩如生出現在紙上的那些景物,能做到這種地步的不就只有照片了嗎?然而那卻是一張張一筆一畫用時間、用心血刻劃出的畫作。走近一看,你會被層層疊出的油料嚇到;拿出放大鏡一看,你會被毫無破綻的作畫細緻度嚇到。這就是黃銘昌所給予眾人的驚奇、發現。


00

參與人員 工作事項 貢獻度

游芷莉
蘇紫筠
游婷儀
楊育欣
江怡萱
林其燁
高琪
林宛靜
杜育寧


1.彙整資料和整合
2.擬定大鋼
3.訪談人物
4.實地踏查
5.文書處理

 

 

 

93


林英斌

1.召開工作小組會議
2.專題研究資料歸納分析
3.擬定專題名稱與計畫
4.拍照、攝影


3%

李錦山 1.彙整資料
2.協助將資料譯成英文
2%
蘇正順 1.專題網頁指導與檢視
2.拍照、攝影
2