從巴黎到新北
黃銘昌至巴黎藝術朝聖取得文憑後,回到台灣住於新北...
不同於巴黎的光景的新北,讓黃銘昌的畫家生涯開始新的歷程。
畫家彷彿在稻田地景看見了心中寧靜的故鄉,開始歌頌台灣農村的稻田風景。
 
尋訪顧問張依然明老師錄音
這個活力萬分的黃昏市場
擁有全台最會叫賣的攤販;
人聲鼎沸,熱鬧異常的叫賣聲此起彼落,真是充滿生命力啊!
唱歌不會用丹田的朋友,可以來這裡擺攤兩個月,
也就不必再找老師學呼吸練丹田了!

有獎徵答:
1.油飯兩盒賣多少錢?
2.賣地瓜的老闆還賣甚麼?
3.豆干怎麼賣?
4.好好吃喔,得到世界冠軍的是甚麼食品?
5.雨傘一支100元兩支賣多少?
6.30元可以買甚麼?
7.那首洪榮宏唱的歌,歌名叫?
8.這是去年幾月幾號錄的音?
(全部答對者前10名可獲得神秘禮物一份)
 
稻浪千疊萬重微妙
曾赴巴黎留學,黃銘昌回台後,便在新店定居工作。客廳當中,矗立一幅製作中的百號大小巨幅油畫作品,搭配一整排擺滿各式各號畫筆,畫盤上各色的油彩顏料,搭配整面落地門窗灑下的金黃陽光,儼然就是一幅圖畫。他指著遠方,他神情專注:「那裡曾經就是台北最後的一片稻田。以前常會看著稻田風貌隨四季輪轉,從秧苗到綠油油的一片,再到金黃色的稻穀,相當美麗;而農夫在田中辛勤工作,不知不覺就忘了時間,直到夕陽西下。」
正因為這樣日日月月、點點滴滴的細微觀察,加上細的貂毛筆,一筆一畫勾勒,能這樣寫實表現出稻田的各種風貌,從微風在稻葉上走過的痕跡,到颱風天沉重翻滾的風勢,稻浪千疊萬重微妙的層次。
 
寫心得的大作家1-白先勇
旅美學人夏志清教授曾說:「旅美的作家中,最有毅力,潛心自己藝術進步,想為當今文壇留下幾篇值得給後世朗誦的作品的,有兩位:於梨華和白先勇。」他甚至讚譽白氏為「當代中國短篇小說家中的奇才,五四以來,藝術成就上能與他匹敵的,從魯迅到張愛玲,五、六人而已。」
白氏寫黃銘昌..一大頃稻海禾浪,滿盈盈的一片綠。細看,原來這片稻海竟是一筆一筆千千萬萬株禾稻密綿連綴而成,下筆之精工,令人嘆為觀止……
 
開始閱讀相關資訊
依老師指導開始閱讀相關資訊
尤以巴黎時期作品為主
畫出地板的細緻度
 
新北市比巴黎?
由此圖可看見 那遼闊的海洋以那青綠色又茂盛的樹葉
那幅畫給人一種心曠神怡的感覺 讓人不禁以維自身在那令人舒坦的畫面呀...
在那裏或許可以享受著大自然給的感覺
微風吹過來而清爽 也因微風而輕輕飄逸的樹葉 令人無比的回味無窮呀
 
指導法文拼音字母
黃銘昌指導林其燁法文拼音字母讀法
 
巴黎的美術教育
以下列出巴黎著名大學與高等學院:
巴黎大學(Université de Paris):歷史悠久的綜合性大學,1971年拆分成13所大學
巴黎第一大學(Université Panthéon Sorbonne)
巴黎第二大學(Université Panthéon-Assas)
巴黎第三大學(Université Sorbonne Nouvelle)
巴黎第四大學(Université Sorbonne)
巴黎第五大學(Université René Descartes)
巴黎第六大學(Université Pierre et Marie Curie)
巴黎第七大學(Université Paris Diderot)
巴黎第八大學(Université Vincennes-Saint-Denis)
巴黎第九大學(Université Paris Dauphine)
巴黎第十大學(Université Nanterre)
巴黎第十一大學(Université Paris Sud)
巴黎第十二大學(Université Val de Marne)
巴黎第十三大學(Université Paris Nord)
大學校(Grandes Écoles): 培養法國的精英
國家行政學院(École nationale d'administration)
高等電力學院(École Supérieure d'électricité)
巴黎中央理工學院(École Centrale de Paris)
師範大學校(École normale supérieure de Paris)
巴黎政治學院(Institut d'Etudes Politique de Paris/Sciences Po)
巴黎綜合理工學院(École Polytechnique),通常簡稱X,位於巴黎遠郊。實行準軍事化教育,全法頂尖的工程師和軍事學院。
國立巴黎高等礦業學校(École des Mines de Paris)
國立巴黎高等化學學院(École Nationale Supérieure de Chimie de Paris),簡稱ENSCP(或者Chimie Paris),位於巴黎第5區居里夫婦街。法國最好的化學學院。
市立巴黎高等物理化學工業學院(École supérieure de physique et de chimie industrielles de la ville de Paris),簡稱ESPCI。法國最好的物理化學學院,居里夫婦在這裡發現了鐳。
國立高等石油和發動機學院(École Nationale Supérieure du Pétrole et des Moteurs),簡稱ENSPM。位於巴黎郊區Rueil-Malmaison(拿破崙·約瑟芬的宮殿所在地)。下屬於法國石油研究院(Institut Français de Pétrole,簡稱IFP),通常只招收外國本科以上、或者法國工程師學院畢業的工程師學生,實行面向石油行業和汽車行業的職業技能培訓。
國立橋路學校(ENPC,École Nationale des Ponts et Chaussées)
高等工程技術學院(Ecole nationale supérieure des Arts et Métiers)
高等商業研究學院(HEC)
巴黎高等商業學院-歐洲管理學院(ESCP-EAP)』
高等社會科學學院(EHESS)
高等研究實踐學院(EPHE)
行政與管理預備學院(IPAG)
藝術學院
國立美術學院,俗稱巴黎美院(les Beaux-Arts de Paris),簡稱ENSBA,前巴黎皇家美術學院。
國家高等裝潢藝術學院(École nationnale superieur d'art décorative),世界應用藝術最傑出的學校之一,簡稱ENSAD。也是雕刻家羅丹(Rodin)所畢業的學校。
GOBELINS圖像學院(GOBELINS école d'image),位於巴黎市第13區,並在諾瓦齊(Noisy)有一校園。它是屬於巴黎工商會(CCIP)的眾多學校之一。
國立巴黎高等音樂院(Conservatoire National Supérieur de Musique et de Danse de Paris)
 
寫心得的大作家2-黃春明
黃春明創作多元,深具人文視野,小說裏隱藏著對自己生長的土地恆久豐沛的情感與關懷。擅長描寫蘭陽平原的農村小鎮,以具有地方特性的語言,刻劃出人物面對生活上的磨難,仍依然保存人性尊嚴的形象,反映蛻變中的台灣社會,普遍被公認為台灣當代重要的鄉土小說家,其作品已被翻譯成多國文字。
 
稻田在說什麼?-為黃銘昌的畫展而寫--黃春明
...說不定有人笑我自作多情,要看稻田,用相機拍下來的,不是更精準嗎?沒錯,但是腦神經科學告訴我們,人為的作品,和機器製作出來的成品,縱然是一模一樣的東西,經過腦的過濾之後,所產生的結果不同。舉個例吧:母親說故事給小孩子聽的同時,將母親的故事也錄音起來。小孩子直接聽母親說故事的聲音是往右腦走,如果讓小孩聽間接透過錄音機錄母親說的聲音,那是往左腦走。一邊能成為小孩以後的創造力,一邊是累積知識。同樣的,照片的稻田,和人畫出來的稻田,經過我們眼睛一讀,一個往左,一個往右。還有,照片的稻田是一閃之下完成,畫出來的稻田,特別是結了穗成了穀子的稻田,是畫家一顆一顆蘊育出來的。當然,畫出來的畫,能教人感動,那一定有他背後豐富的條件。黃銘昌就是這樣的一位畫家。
 
大綱資料類編
耕一方心田-從巴黎到新北,黃銘昌的藝想世界
首頁
從巴黎到新北
新北之新店
新北之海岸
簡報
旅人與記憶(文)
稻田在說什麼(文)
豐饒之海(文)
巴黎閣樓系列(圖)
簡歷
水稻田系列(圖)
海看系列(圖)
團隊
新北之九份
新北之生命
新北之遠眺
導覽
畫成無言詩(文)
叫賣聲體驗
畫家的一天
九份石階(圖)
與縮時攝影
人像系列(圖)
與身歷聲
遠眺系列(圖)
遠眺山谷的旅行者
心湖系列(圖)
臺大農業試驗場安康分場(照)
 
畫家的畫具與進行中的水稻田
畫家的畫具與進行中的水稻田.採訪組報導
剛開始看到那些畫具時 我真的嚇到了
沒有想到那一幅幅畫竟是用那麼多種筆而結構出來的
也沒想過那幅畫竟可以將那些 人們無法注意到的細微給畫了出來
那幅畫不僅僅是再說黃銘昌老師所擁有的畫具也多少
而是再說黃銘昌老師的畫工有多麼地讓人嘆為觀止
 
採訪組報導
採訪組報導在畫家家中拍攝
 
運輸畫布
這是工人們去各家借來的畫布
看得出來這些畫布是如此的珍貴
尤其是黃銘昌老師筆下那一幅幅驚奇的畫像
真是讓我感嘆阿
 
小心輕放
哇...新臺幣5000000!
可看得出來那幅畫的價值
巧妙畫出顏色的深淺
 
布置
謹慎布置
看著那些工人辛苦的搬運那些畫布
那些謹慎又認真的表情 就像是水晶一樣 一不小心就會破碎
彷彿無法在彌補似的
光是這樣就知道 那些畫的價值以及有多麼的寶貴
 
再次遠眺
這恐怕是一種情非得已的作法
如今
水稻田不再
阿貢山不再
畫家索性再買高樓新屋...
剛交屋
我們得以開新窗端詳園景緻
如探塞尚的聖維多利亞山
 
昔日水稻田.今已不復
昔日水稻田.今已不復
特請畫家再次遠眺
雖然現在已看不到那片水稻田 但我還是覺得
那片水稻田雖已不再了 可還留在黃銘昌老師的心裡 揮之不去
 
我看畫家的母親
這是畫家人像作品中的極重要的非賣品
容我細看盡端詳之
 
整理報章資料
畫家親自引導我們拍攝整理報章資料
因為頭一次參與網界博覽會 一會兒又忙處理照片 又一會兒要處理我們採訪的資料
而感到焦慮 後來黃銘昌老師 教導了我們許多如何種理資料的小撇步
這讓我們輕鬆了許多
也讓我們更覺得黃銘昌老師給人的感覺很親切
又或許是因為黃銘昌老師這樣的個性
才能一筆一筆的畫出令人心動的畫布吧!
 
訪談黃銘昌
頭次與黃明昌老師合照 真是讓我又驚又喜呀
沒想到還可以與那位知名畫家一起拍照還可以採訪他 真是一次難得的經驗
我們的背後那幅畫 讓我印象深刻
那逼近真實感的畫布 像是擁有這一片家園似的
那淡淡的畫風 勾起了令人心情舒坦的感覺
而我又或許覺得這一幅畫 給了我許多的親切感
又有種想霸佔的感覺
 
大畫家的現場講座
一方心田展時期所辦的演講活動
由原作家親自為您敘述他的畫作歷程
想必可以有更深一層的體悟
 
照片?畫作?
明明柳畦春曉原來只是張如此普通且樸素的風景照
經過了黃銘昌在畫布上的刻畫
卻能夠成為能讓人在前佇足的景色
真讓人敬佩又讚嘆啊!
 
訪談-2
訪談時既然能夠親眼見到黃銘昌老師的畫作
不多拍個幾張怎麼行呢?
等等!可不能忘了這個--小書包!
 
創作與名氣
一位創作家究竟要大咖到什麼程度才能像這樣子一大疊一大疊將寫有他的書抱來?
 
訪談-3
黃銘昌老師是怎麼看待如此之多有關自己的相關資料呢?
看看照片中那喜悅的樣子不難猜測
 
訪談-4
哇!是哪個人那麼幸運能夠受到大師的一對一指導?
 
2002_舐犢情深一130x194cm_油彩.畫布
據師公說
舐犢情深二
正在草圖中
是接下來的創作
讓我們期待3個月後的完成品吧
1
 
柳畦春曉三132x200油彩.畫布
前兩天的原參考照片都看到了吧
畫家鬼斧神工匠心獨運
果真令人嗔目結舌
此景只因心中有
人間哪得幾回就呀
注意
此作乃採訪截稿前
最新力作從不曾發表展示呦