0


網頁博覽會作品位置
新北市立瑞芳國民中學網站
◎專題研究計畫完成日期:2014 年 02 月 28 日
◎學校:新北市立瑞芳國民中學
◎縣市:新北市瑞芳區
◎指導老師:林英斌、蘇正順、
吳佳蓉
◎學生參與研究計畫的人數:10人
◎他們的年紀是:14-16歲
◎專題研究計畫聯絡信箱:celesion700si@gmail.com

0


參加類別
地方人物領袖

參加主題台灣雕塑第一人,百年蒲添生   

地方描述


新北市兼具豐富自然資源及人文景觀的都市,充滿活力與發展潛力。有豐富自然景觀及人文特色,也是一個充滿活力成長中都市。重要國家一級古蹟淡水紅毛城、大 岔坑遺址,二級古蹟林本源園邸、廣福宮、鄞山寺、滬尾砲臺、十三行遺址,三級古蹟蘆洲李家古厝等分佈在各個角落。

企劃概要


我們希望建立"台灣雕塑的一人-百年蒲添生"網頁是以「國中生可以理解」來呈現我們的作品。因為,在本次所提的計畫前,已有蒲添生家族及黃英修博士合作完成的3D數位掃描典常工作,將蒲添生人體系列作品中的抒情小品,共61件,製作成數位互動模式。為國際性的網路資源。
所以我們不敢以典藏品資訊當作目標,但願以敘述藝術家生命故事,世代交替的全新態度來詮釋我們的感受,並且將美好的作品從生活當中常被忽略的一隅,提出來作為分享,所以我們收集紀錄了幾件在我們的家鄉,連長輩們都不知道的蒲添生佳作,也算是小小的貢獻吧。

克服的難題

【1】交通不便
瑞芳有些地區處偏僻,地形較為崎嶇不平。

【2】訪談經驗不足
幾乎每個人都是第一次參加網界博覽會,因此大家對於訪談實在是陌生。訪問同學都有困難了,更何況要訪問一個比我們年長幾歲的大畫家,更是難上加難、無比緊張。幸好帶領我們的都是經驗十足的老師們,在他們的訓練、指導下,訪談過程比想像中的還要順利簡單,蒲浩志老師也比想像中的還要好相處。可以說最大的難題都被我們突破了,還怕甚麼呢?

【3】天氣不佳
每年的東北季風襲擊第一人,便是可憐的我們,出生在這幾個年頭,便被東北季風摧殘幾次,實在是十二萬分的不便!當要出門取材,唰啦啦的大雨映在眼簾,心頭上熱情的火都被澆熄了一半,每每出門都這樣,誰還能堅持下去?那些堅持下去的人就是我們,將大雨視為日常,毫不在意地出訪,而完成了這個作品。

心得箴言:

這次網界博覽會的主角是個有些與眾不同的人。究竟有誰會在知道自己得到重病後,還選擇繼續工作、放棄治療、把一生最後時間奉獻給雕刻呢?而做出這樣不可思議,令人費解有何益處的選擇的人,就是我們的主角——蒲添生。

1


1. 你們從事此次「台灣學校網界博覽會」活動的專題研究計劃是如何與九年一貫教學與學校本位課程相結合?

參與這次的比賽與十二年國教的課程息息相關,十二年國教的綱要即是要讓學生以“生活”為中心,尊重學生的個別發展,並培養學生適應現代生活的能力。這次我們透 過「台灣雕塑第一人」的主題研究,深入了解臺灣藝術史的發展。另外,透過訪談了解蒲添生先生迫切將雕塑在台灣宣傳,讓學生有機會認識雕塑。

2.我們使用了哪些科技來完成我們的專題計畫?


(1)網際網路:搜尋黃銘昌相關資料。
(2)相機:拍攝訪談人物、特色景物。
(3)錄音筆:記錄訪談相關內容。
(4)印表機:列印相關資料、重要圖片。
(5)攝影機:記錄訪談過程。
(6)電腦:網頁製作與文字編輯。
(7)掃瞄器:掃描簡介之圖片和授權書。


3.我們用什麼樣的方法來扮演「大使」的角色?

透過訪談了解蒲添生先生將臺灣之美表達在雕塑上,並將雕塑介紹給大家認識。


4.專題研究計畫對你們產生了什麼樣的影響與衝擊?


在台灣雕塑發展史中,雕塑家蒲添生,見證了台灣近代、現代到後現代的多元變化,其流傳下來的作品,讓我們了解他在85年的歲月裡,對生命藝術的追求與執著。
英斌老師說日治時期以來,台灣就已經出現極為成熟的經典級雕塑家,例如黃土水、蒲添生與陳夏雨。是啊!細看蒲添生,細膩的變化中,展現著在不同歲月中自己對生命的體悟。
一般人的概念中偉人銅像與名人像,似乎欠缺藝術性,但是踏入蒲添生的工故居,眾多的胸像,有如台灣歷史的回顧;透過這些政商名流、社會賢達、菁英的寫真面容,宛若重現台灣半世紀以上的社會縮影。
也正因為身處動盪的年代,而訓練出作為一個藝術工作者的彈性與耐力;這點透過訪談、故居的拜訪、作品的收集與雕塑的初體驗,讓我們有和以往截然不曾的聯想。
他是台灣近代雕塑的拓荒者,除了自身創作,推廣雕塑教育不遺餘力,他以自己的堅持和毅力,即使在人生最後的生命,還為健康幼稚園捨身的林靖娟老師塑像,期間雖罹患胃癌,卻執意創作,作品完成後即與世長辭。
他留下自己的藝術,作為生命的見證:蒲添生一生奉獻給雕塑,正如其自述:雕塑也成就蒲添生一生!令人動容°

5. 尊重智慧財產權與引用說明。

與訪談人物會面時,也一同請他們簽予授權書,以便無爭議地使用與他們相關的文章及圖片。其餘照片皆由老師陪同學生進行拍攝,另外還有部分相關資料是參考網路資訊,並統整、修飾,都有附上原出處。


6.發現和驚奇

在見過蒲添生的作品前,我從不相信真有 會讓人誤以為是真人的雕塑,但是工作室中那些擺放在一邊的雕塑作品完完全全顛覆了我的想法。看到那細微的人身曲線、容易被忽略的鼻子輪廓,以及眼睛的神情,栩栩如生的雕塑的這些人物,能做到這種地步的不就只有照片了嗎?然而那卻是一尊尊用時間、用心血刻劃出的畫作。拿出放大鏡一看,你會被毫無破綻的雕刻細緻度嚇到。這就是蒲添生所給予眾人的驚奇、發現。


00
參與人員 工作事項 貢獻度

林妤真
吳昭璇
石釉欣
夏念愷
王嘉芊
李郁欣
洪苑媗
單子銘
楊佳欣


1.彙整資料和整合
2.擬定大鋼
3.訪談人物
4.實地踏查
5.文書處理

 

 

 

93


林英斌

1.召開工作小組會議
2.專題研究資料歸納分析
3.擬定專題名稱與計畫
4.拍照、攝影


3%

吳佳容 1.彙整資料
2.協助將資料譯成英文
2%
蘇正順 1.專題網頁指導與檢視
2.拍照、攝影
2