1
蒲添生家族與黃英修博士等團隊,在國科會的挹注下,進行了 「早期雕塑家-蒲添生數位典藏計畫」


「早期雕塑家-蒲添生數位典藏計畫」提出一套3D掃描的流程,完成56件家族,人物,動物,運動系列之3D數位掃描,建立"蒲添生先生虛擬雕塑館"以網頁來呈現;計畫中,延續3D數位掃描的工作,也執行蒲添生人體系列作品中的抒情小品系列,共61件。延續3D數位掃描的工作,也進一步將典藏後3D電腦模型,建制為資料庫,同時以Metadata的方式,呈現藝術品所有相關資訊。

在互動式網頁呈現介面方面,基於資料庫在呈現Metadata的同時,將以Flash或Virtools或Quest3D虛擬實境的網頁環境,呈現即時3D的藝術品,讓一般使用者可自由透過網頁,自由選取3D雕塑品欣賞到3D的展示空間,以虛擬3D的環境來展示立體雕塑品。

在研究的第一個步驟中,以3D scan的技術,將雕塑品以電腦三角網格面的方式,永久保存在電腦中,不會因時間或是環境而產生壞損。 3D網格面的掃描可區分四個步驟:部份區塊掃描、調整區塊網格相關位置、自動疊合區塊網格、及網格補面。

以電腦自動接合網格面後,仍有相當多的網格是缺少網格資料的,也就是有破洞的。 因此在雕塑品3D掃描的最後一個步驟中,主要的目的在於將有破面網格,加以修補。 透過破面週圍的網格資料,可以將不足的網格面,計算出來;但是只能用在較小的破面,如果太大的破面時,將要再回到第一個步驟,再進行掃描;再次調整並讓電腦自動疊合。最後完成完整的雕塑品三角網格。


3D數位典藏網站導覽
3D數位典藏網站導覽局部面 
製作人黃英修博士
3D數位典藏網站首頁
3D數位典藏流程
3D數位典藏流程解說圖
3D數位典藏流程解說圖
3D數位典藏流程解說圖
1