1


  蒲氏創作這一系列作品的動機是由於看到電視轉播漢城奧運(1988年)女子體操表演,而產生的靈感。《運動系列》作品傳達瞬間動作,同時也暗示了不斷循環、生生不息的生命力。從1981年《夢》、《泳》突破手法後,經過7年,到了1988年,蒲氏年77,作品動作再現突破。他把運動中的人體當作藝術上的線條看待。那是一種生命線條,它是屬於孔子所言的「逝者如斯」的韻律波動的線條。這些線條在瞬間的動作中被蒲急速的凝固了。這系列作品和早期雕塑作品來作一個比對。人體的重心不再是雕塑作品的重心,而是一線條的韻律,如書法之線條。人體體操的極限線條是一種美,書法在狂草的極限形態下也是一種美,兩者皆為生命美的呈現。

   古希臘神話的)酒神Dionysus和古羅馬神話的酒神Baccus的故事所衍生出來的酒神文化,是西洋文化一種很重要的文化概念。它是一種人生的生命情調,當「感性」從「理性」中紓解出來,「狂熱」、「陶醉」、「歡樂」使得靈魂獲得了自由解放與提昇,就好像葡萄酒經過發酵和沉澱後產生了醇美滋味。古希臘和古羅馬有酒神的雕像,他們僅止於描寫酒神形體,而蒲氏的《運動系列》則是在塑造酒神的精神。這系列(10件) ,1994年,台灣省立美術館典藏;1995年,高雄市立美術館典藏。


運動系列之一 1988 青銅 54x28x13 cm (蒲添生家族提供)
運動系列之二 1988 青銅 60x47x28 cm(蒲添生家族提供)
運動系列之三 1988 青銅 60x55x34 cm(蒲添生家族提供)
運動系列之四 1988 青銅 58x41x14cm(蒲添生家族提供)
運動系列之五 1988 青銅 60x38x23 cm(蒲添生家族提供)
運動系列之六 1988青銅 78x32x15 cm(蒲添生家族提供)
運動系列之七 1988 青銅 57x37x13 cm(蒲添生家族提供)
運動系列之八 1988青銅 57x41x29 cm(蒲添生家族提供)
運動系列1 ~ 8 (蒲添生家族提供)


蒲添生家族推廣其運動系列作品,特別以民間業者合作,製作數位縮小化模組,並且交由行銷公司,限量於電視台販售。

運動系列作品數位縮小化模組2013

運動系列作品數位縮小化模組2013

1