1


瑞芳蒲添生123

1940年,瑞芳礦業鉅子李建興,被日本人誣陷叛亂,冠上「國賊」稱號,軍隊包圍瑞芳礦山,逮捕李建興兄弟及礦山工人,共500多人;300餘人死於獄中。
此冤獄李建興被判徒刑十二年,三弟李建炎冤死獄中;五弟李建川則因拷打而失聰。父親李百祿聽聞消息,猝然憂心辭世。史稱「瑞芳事件」。

1945年臺灣光復,李建興等人悉數獲釋,被選為首任瑞芳鎮鎮長。
1947年二二八事件,其母以過人毅力,極力鑑請白崇禧將軍巡按查明,全島免於更嚴重災難。

後來李建興家族樂行慈善,救助貧困支持地方教育與醫療,蔚為美談。

本次彩虹記者
成功的找到由雕塑家蒲添生製作,豎立在瑞芳地區的李百祿夫婦、李建興先生、李建川先生銅像;更加難得的是找到李建興先生全身立像,此像是台灣戒嚴36年的時間裡,唯一一件非「偉人銅像」的全身立像。


這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

李百碌夫人胸像-1952-62x52x33 cm
李百祿夫妻胸像
彩虹記者與李百祿夫婦胸像合影
李建興全身立像-1974 300cm高
李建興全身立像
李建興立像蒲添生簽名
李建興胸像-1972 62x52x33 cm
李建興胸像蒲添生簽名
彩虹家園記者搜訪蒲添生在瑞芳之作品位置圖
1