瀝青,是高黏度有機液體的一種,表面呈黑色,可溶於二硫化碳、四氯化碳。它們多會以柏油或焦油的形態存在。

 古典時期:在生產兵器和工具時用瀝青作為裝飾品,為雕刻物添加顏色。特別是在美索不達米亞地區,由於天然瀝青的充足的蘊涵量,瀝青被廣泛利用。生活在那裡的蘇美爾人用天然瀝青覆蓋在器皿和船的外面。另外,他們已經開始在粘土磚中使用天然瀝青做結合劑。

 中世紀:羅馬帝國衰落後,中世紀時期開始。在此期間,瀝青失去了它曾經的輝煌。人們在過去一千年中的積累的使用瀝青的經驗幾乎遺失殆盡,直到十八世紀人們才開始重新開始學習使用瀝青。近現代:瀝青的豐富多彩的運用被擴大到屋頂防水層的密封。當時,用瀝青加固路面還很昂貴,以至於只有富人專用的道路才能使用瀝青加固面層。瀝青第一次被使用在橋樑上是在Sunderland的一座木橋上用作瀝青路面安裝。

瀝青普遍被錯誤的與柏油混淆。瀝青是從石油中提取的,而柏油來源於煤或煤焦油。出於柏油對健康的危害,德國從1984年起禁止在道路工程中使用柏油。

以上兩張是用汽油融化的瀝青,並未完全融化

1

瀝青

1
裝瀝青的鍋子
1
勺子
1
前頭尖的鏟子(體驗中)
1

圖中有許多製作瀝青畫的工具,

如:裝瀝青的鍋子、鍋內的勺子、右邊的網子、湯匙、毛筆

1
由此可見、邱錫勳老師真是就"地"取材、而用具是隨手可得的都可以用呢
1
1