1
方柔婷
我是網界的成員之一,我在這個比賽中認識了世上唯一一位瀝青畫畫家邱錫勳老師,當我知道他的作品是用瀝青作畫時,我真的覺得非常驚訝,很想要到九份去看他的作品,當我去九份看他的作品時,我覺得很奇特,因為他的作品不但幽默風趣還非常有創意,讓我想再參加網界這個比賽 。
黃子謙

大家好很高興能在這裡跟你談話聽我講這些 我是這次網界活動的小組成員 這一次的網界活動學到了很多東西我從來不知道我的家鄉瑞芳有如此特別奇妙的柏油瀝青畫家 還有很多特別特殊的文化我在邱老師的一些作品當中可以看出上個世代瑞芳當時的一些社會文化還有一些政治 等等之類的然後我相信那段流金歲月一定還有很多我們不知道的事 等著我們去探討 這讓我很想知道很多有關瑞芳古時候的問題 我們在和邱老師的訪談之中聽到了老師許多的人生故事有在老師家發現了很多上個世代遺留下來的東西像是老師家裡的廚房後面居然有個礦坑你能相信嗎? 這在現在高樓大廈林立根本不可能發生 這是多麼特別 奇葩的事 這都是瑞芳的在地特色 這讓我很想探討上個世代的瑞芳到底長什麼樣子 生活是甚麼樣子 謝謝 !

杜奕

我們用了很長的時間準備和製作 也和畫家邱錫勳約了時間採訪 我也因為這次的活動 才知道從小看到大的礦工頌的作家是邱錫勳 我很感謝老師 讓我參與 也讓我知道唯一的瀝青畫家是誰 。

林辰穎

這次的比賽讓我認識了住在九份一位非常特別的大師邱錫勳老師他是世界上唯一的柏油畫家他說畫畫不一定要侷限於水彩油墨 什麼東西都可以拿來當顏料老師的個性很幽默向我們介紹的家中擺飾的牆上作品以前每天都可以看到的礦工頌也是老師的作品之一想不到有這麼一位特別的大師住在離我那麼近的九份可是我卻從未聽聞過他如今見識淺陋的我終於見識到了老師的作畫人生非常高興的認識各位大師 。

洪若瑜

經過這次的比賽,讓我發現原來九份有位非常厲害、獨一無二的瀝青畫家邱錫勳老師,他讓我知道很多事情不只有一種方式可以嘗試,也可以試試別的方式,或許會碰撞出其他結果,讓我覺得很神奇並且很厲害,很感謝邱錫勳老師以及工作團隊們,謝謝,掰掰 。

黃珮倫

我覺得瀝青可以作畫我的第一反應除了驚奇還覺得邱錫勳老師很厲害讓我不禁佩服起來在體驗的過程中除了要忍受瀝青的味道還要小心可能會燙到但過程中都蠻有趣的我想我一生中只有這個機會可以體驗這種作畫了所以我很感謝老師讓我有這個榮幸的機會也謝謝邱錫勳老師熱心的指導也謝謝我身旁的同學們 。

賴奕妘

透過這場比賽,讓我更了解瑞芳,也讓我知道九份有邱錫勳這位大師,也讓我知道瀝青的來源,讓我知道瀝青畫是怎麼畫出來的,會需要用到那些用具,原來做一幅瀝青畫需要這麼多的時間,而山巴的來源則是以前的座號,還蠻有趣的,而邱錫勳最喜歡的則是達摩,這位大師做了許多很有意義的畫,例如:出生到死亡、達摩、有錢人和窮人等等的,這場比賽讓我們學到了不少的東西 。

簡偲庭

這次比賽我們採訪的對象是全球獨創以瀝青作畫的邱錫勳老師,他讓我知道作畫不僅僅只有一種方法而已,也讓我更了解了我們居住的瑞芳,非常感謝有這次的機會讓我採訪邱錫勳老師 。

簡燁輝

透過這次比賽讓我發現新的瑞芳之美還有認識地方人物邱錫勳它是世界唯一一個瀝青畫家全世界就一個而已 他讓我知道瀝青畫是怎麼畫出來的 會需要用到那些用具 我才知道原來做一幅瀝青畫需要這麼多的時間然後他還說作畫不用侷限在水彩油墨 事實上什麼都可以當作畫材料 。

陳廷岳

這次的比賽我們選定的主題不只是地方人物領袖,還是世界唯一的瀝青畫家。
一開始我並不認識他,不過自從我上去採訪過他,我覺得他是一個十分風趣的
人,他還和很多的名人見過面。在做他的專題時我常常搞不清楚再做什麼,
還發現許多的有趣事情,不過還是學倒許多的事像是如何使用威力導演和簡報 。我相信這次活動對我一定獲益良多 。

1